Дроны-садовники спасают тропические леса

0 14

Деревни потратили годы на пересадки мангровых зарослей вдоль реки Иравади в Мьянме. Теперь их работа будет идти гораздо быстрее, с некоторой помощью свыше.
BioCarbon Engineering запустила проект восстановления леса с помощью автоматизированных дронов. Дроны будут анализировать геграфию и рельеф местности и сажать деревья в лучших местах. Они надеются обратить вспять последствия изменения климата.

Миллиард деревьев для экосистемы

В течение последних пяти лет группа сельских жителей в дельте реки Иравади в Мьянме кропотливо посадила 2 700 000 мангровых деревьев, пытаясь восстанавливать экосистему, которая может исчезнуть за несколько десятилетий. Но работа требует много сил, и местные некоммерческие организации, которые проводят мероприятия, хотят охватить район побольше — именно поэтому они обратились к помощи дронов.

Дроны-садовники спасают тропические лесаДроны, разработанные сотрудниками стартапа BioCarbon Engineering могут посадить более чем 100 000 деревьев в день, позволяя местным сообществам сосредоточить внимание на заботе о молодых растениях, которые уже начали расти. Компания запустила программу дронов-садовников в сентябре 2017 года в этой местности, под руководством организации Worldview International, управляющей местными некомменческими сообществами по высаживанию деревьев.

До сегодняшнего дня организация работала с сельскими жителями, чтобы произвести посадку деревьев на площади 750 га — примерно в два раза больше площади Централ Парк в Нью-Йорке. Дроны помогут покрыть еще 250 гектаров с высаживанием 1 000 000 деревьев дополнительно. В конечном счете, некоммерческие сообщества надеются использовать дронов, чтобы помочь посадить 1 000 000 000 деревьев и охватить еще большую площадь.

Как проходит работа дронов?

Технология Дронов работает поэтапно. На первом этапе дрон сканирует местность на высоте 1000 метров над землей, чтобы собрать детали о топографии и качестве почвы. Алгоритм использует эти данные, чтобы выбрать лучшие места для посадки деревьев, и подходящие виды растений.

Дроны-садовники спасают тропические леса
Первая группа дронов исследует местность и прикидывает идеальные места для посадки

Далее, вторая группа дронов летит низко над землей, автоматически следует карте и высаживает подготовленные ростки растений в наполненных питательными веществами контейнерах, которые были разработаны учеными индивидуально для каждого вида.

Дроны-садовники спасают тропические леса
Вторая группа дронов «выстреливает» рассаду деревьев по намеченной карте.

В каждом дроне может быть несколько видов растений. Дроны «выстреливают» ростки достаточно быстро, чтобы они могли проникнуть в почву. В программу забита высадка семян около сантиметра вглубь почвы.

Дроны, по крайней мере, в 10 раз быстрее высаживают деревья, чем это успевают сделать люди, и затраты на использование дронов в два раза ниже.

«Мы можем указать, что сажать и как сажать, таким образом, чтобы получить самые высокие шансы на выживание растений», рассказывает Ирина Федоренко, соучредитель BioCarbon Engineering, которая изначально работала с Worldview International. «Если вы изначально используете обычное воздушное распыливание, то не имеете гарантии, что семена не попали на скалу, или, может быть, в болото, может быть, они повредилились и у них нет шансов, чтобы выжить. Но мы изначально нацелены на контроль этих нюансов».

Истоки проекта

Стартап начал разработку технологии в 2015, и, хотя основатели раскрывают много деталей о том, как она развивалась, — мотивируя тем, что конкуренты пытаются копировать их, — они говорят, что они успешно протестировали процесс на испытательных участках в Великобритании и в Австралии, где они использовали высадку семян дронами на территории заброшенной шахты.

В Великобритании, где в течение года велось наблюдение за тестируемыми участками, деревья показали хороший результат приживания.

«Показатели приживаемости, безусловно, выше, по сравнению с высадкой с помощью вертолета, который пока что используется людьми», — говорит Федоренко. «Для некоторых видов это сродни высадке вручную».

В Мьянме (также известной, как Бирма) технология будет оптимальной, т.к. этому способствуют местные условия. Мангровые деревья растут в солонцеватой воде вдоль побережья, так что дроны должны успешно высаживать рассаду ростков в воду.

Дроны-садовники спасают тропические леса
Мангровые деревья защищают побережье от цунами и удерживают почву от размывания.

Проект был одним из победителей 2017 BridgeBuilder Challenge, конкурс под эгидой Фонда Социальных Проектов и размещен на OpenIdeo, общественной инновационной платформе. Фонд наградил проект $242 800 на высадку деревьев, контроль и отчет о результатах, и оплату экосистемных услуг. (BioCarbon Engineering ранее получила инвестиции от компании Parrot, занимающейся разработкой дронов и инвестиции от Founder.org).

Worldview International будет управлять процессом на месте, обучать и координировать работников по подготовке рассады для дронов и следить за всходящим урожаем. Хотя дроны работают быстро, процесс займет некоторое время для подготовки.

«Дроны не смогут сажать деревья без людей внизу, которые умеют собирать семена и делать из них рассаду, — говорит Федоренко. — Рассада затем загружается вручную, а потом уже дроны производят посадку, «выстреливая» ростками в почву». 

«Этот процесс потребует времени, поскольку он еще не применялся на мангровых болотных почвах, поэтому мы должны провести подготовку местных жителей во всех деревнях, которые сотрудничают с нами и строить собственные мощности, прежде чем выпустить дронов на территорию. Есть также правительственные постановления и разрешения, которые необходимо получить — и это тоже требует времени, поскольку такое еще не практиковалось в Мьянме», — заключает Федоренко.

Экспансия на весь экватор

Впоследствии этот проект можно было бы продолжить и в других местах, привести его в соответствие цели посадить миллиард деревьев. «Если у проекта будет постоянное финансирование, это будет здорово для всех тропических районов в мире», — говорит Федоренко. «В каждой стране, где есть мангровые заросли, можно повторить опыт в Мьянме, по всему экватору».

Дроны-садовники спасают тропические леса
Всего планируется высадить миллиард деревьев по всему экватору — примерно, как площадь Индии.

BioCarbon Engineering планирует продолжать в том же духе в других экосистемах, работая с партнерами, предоставить физическую и финансовую помощь в посадке новых лесов, которые нужны планете. Это даст шанс достигнуть целей Парижского соглашения об изменении климата.

«Много мероприятий проводится в этой сфере, но этого недостаточно» — констатирует Федоренко. «Мы должны суметь восстановить площать лесного массива размером с Индию к 2030 году. И это взрывает мозг. С нынешней скоростью реализовать такой план невозможно. Вот почему мы обращаемся к инновациям. Чтобы быстрее достичь наших первоочередных задач».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.