Можно ли смоделировать мозг человека?

20 323

Соболев Валерий Борисович — нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного Центра Неврологии.

20 Comments
  1. Носиков Евгений says

    Что врёт? А как же проект "Голубой мозг"?

  2. Красный комиссар Сталина says

    Коротко и ясно.

  3. RobosergTV says

    Никто не будет моделировать каждую молекулу, что за бред.

  4. Фортепиано Это Просто says

    Я программист и электронщик и занимаюсь созданием ИИ и нашел алгоритм, который позволяет обсчитывать в десятки тысяч раз большие объемы нейросети, чем традиционные методы. Просто сама нейросеть имеет такую специфику, которую можно было бы использовать для оптимизации её обсчета программированием.

  5. Pak Mak says

    даун мозг будет смоделирован не железом а генетикой

  6. Иван Воронин says

    Записки дилетанта.

    Пусть около 1Е11 нейронов и 1,25Е14 синапсов.
    Требуется по 64 бита на описание двух "краёв" каждого синапса и по 32 бита (плавающая точка одинарная точность) на описание текущего состояния каждого из 26 нейромедиаторов в каждом синапсе.
    Получается (8+8+26*4)*1,25Е14 байт = 13642,5 ТБ.

  7. Adam Ibragimov says

    Што? Памїять пересічної людини — це десь 8Пб.

  8. 404Negative says

    как он посчитал количество необходимой памяти для работы модели мозга крысы и человека ? по какой формуле ?

  9. Alex ReeD says

    "…нет не сейчас, не предвидится в ближайшем будущем…" А как же Квантовый компьютер? Google недавно сообщили о разработке первого рабочего квантового компьютера. Он сможет построить модель человеческого мозга?

  10. BoS Abyssus abyssum invocat says

    Бред!

  11. Андрей Рудик says

    Эх, Колмогоров обиделся бы)) Вывод ролика, мозг сложен, его невероятно трудно смоделировать (по убеждению Колмогорова уровень больших чисел), следовательно не скоро мы такое увидим))) Только зачем привлекать нейробиолога, чтобы он изображал из себя Капитана Очевидность??))

  12. Rescue Ranger says

    Соболев недооценивает возможности оптимизации. Необязательно обсчитывать каждуюю мелочь, можно работать с "пластичными" звеньями, входные и выходные параметры которых работают соответственно биологическим данным, но внутренняя логика звена может быть непохожа на биологический аналог, она может быть чисто цифровой и оптимизированной.
    Во-вторых, моделировать человеческий мозг не нужно. Нужно создать ИИ-наследников, и перенести в них идеи человечества не путем прямой загрузки сознания, а через библиотеки знаний. ИИ станут новыми людьми, а значит мозг ИИ — это новый человеческий мозг.

  13. Time Developers says

    Поговорим об этом через 20 лет, т.к. вы сильно заблуждаетесь. ;)

  14. Maxim Levitskiy says

    Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.

    Зачем моделировать все? Огромные группы нейронов, скорее всего, можно будет заместить небольшим куском кода с несколькими условными операторами. Для примера, если мы моделируем модель солнечной системы, нам не обязательно моделировать каждый атом, из которого состоит Солнце, планеты и астеройды. Мы лишь задаем определенные параметры. Так же и тут. Если мы знаем, что группа нейронов выполняет строго определенную функцию, можно не моделировать всю группу, а лишь сделать приближенную реализацию.
    Так же, моделирование мозга интересно со стороны сознания. Зачем моделировать все те области мозга, которые занимаются контролем за организмом, вроде дыхания, пищеварения, биения сердца.

    Ну и, естественно, ожидания по поводу роста объемов информации и раньше были сильно недооценены. 34 года назад казалось, что "640 киллобайт хватит всем".

  15. Nesquik Nesquik says

    Если вопрос стоит только в размере памяти, то он вполне решаем, суперкомпьютеры, и хостинговые серверы зачастую оперируют десятками петабайт, а то и большим кол-вом памяти. Как мне кажется главная проблема в неполном понимании работы мозга. До сих пор не совсем ясен принцип работы нейромедиаторов, и их взаимодействий с гармонами(впрочем не только с гармонами). Что уж говорить о всей системе, и ее алгоритмах. Го оптимизма терять все-же не нужно, насколько я знаю мозг одного червя уже был достаточно познан что-бы его смоделировать, и это даже было сделано(http://m.geektimes.ru/post/242981). Возможно оцифровка более сложного мозга все-же реализуема, м более того, не настолько далеко за горами как нам кажется. В любом случае хочется верить что прогресс найдет свою дорогу к реализации подобной задачи, ведь любой вопрос решаем, верно?

  16. Xaliq -Khalig says

    Ясно. Значит всё это полностью не изучено. Возможно скоро и смогли бы смоделировать человеческий мозг. Конечно если бы это интересовало правительство

  17. Артём Колышницын says

    Вы крутые, спасибо вам!

  18. Art Bond says

    Опять упираемся в 100% моделирование. Но скорее всего из всех этих огромных данных львиная часть будет повторяющиеся и подобные процессы. Которые можно будет сжать. Конечно такое сжатие не будет давать 100% моделирования, но зато оно будет давать такую возможность, как само моделирование.

  19. Павел ЁжЫГ says

    Создав модель мозга мы получим отнюдь не модель, а… мозг :).

  20. Alexander Pushkin says

    Как пессимистично. А квантовые компьютеры на что?

Leave A Reply

Your email address will not be published.