Суровые микробы, в одиночку живущие в воздухе Антарктиды

0 4

Оказывается, «минимальные потребности для жизни» на самом деле существуют.

Суровые микробы, в одиночку живущие в воздухе Антарктиды
Условия полярных пустынь — таких как долина Райт в Антарктиде — считаются одними из самых экстремальных в мире.

В июле 1952 года журналистам газеты «Florida» выдался шанс встретиться с человеком, который смог выжить в условиях, лишенных всего необходимого для жизни, кроме воздуха. «Оказалось, что он – бретарианец», заключил журналист Орландо Сентинель. «Ему может быть 100 лет, но он на столько не выглядит».

Бретариацы — предположительно, люди, выживающие без воды и пищи. Для поддержания жизни им требуется только воздух.

Журналист, казалось бы, был ошеломлен и чуть более, чем слегка очарован самой мыслью, вдохнул воздух Флориды и начал размышлять: смог бы он отказаться от пищи и воды, и на одном лишь воздухе продержаться в живых? Наверно. Но потом он уловил аромат ветчины в воздухе, и передумал.

Каждые несколько лет репортеры, похоже, хватаются за такие истории, несколько впопыхах и с разной степенью скепсиса. Врачи оспаривают эти сказки людей, которые питаются только воздухом, но кто говорит, что некоторые другие формы жизни не могу заставить этот механизм работать? Экстремофильная жизнь выживает при сверхвысоких температурах, высоком давлении на глубине и в местах без доступа к кислороду, воде или солнечному свету.

Возьмите, к примеру, скалы, выходящие на поверхность в полярных пустынях. Эти скалы враждебны: сухие, с малым количеством растительности, со скудными участками льда. Многие из этих районов по полгода погружены в полнейшую темноту. Например, хребет Робинсона в Антарктике, лежит за пределами всех гостеприимных местностей, но здесь есть еще много обитателей.

«Холодные, темные и сухие пустынные регионы являются домом для удивительно большого разнообразия скоплений микробов», — рассказывает Белинда Феррари, профессор Австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

С командой сотрудников, Феррари недавно отправилась посмотреть, как эти колонии бактерий сохраняются в изобилии в условиях, которые могут так мало чего-то дать.

Ответ кажется одновременно простой и довольно сложный: некоторые из них благополучно существуют в воздухе в одиночку.

Суровые микробы, в одиночку живущие в воздухе Антарктиды
Хребет Робинсона является одним из самых суровых мест на Земле.

Ученые собрали пробы почвы в двух полярных пустынях в восточной части Антарктиды, и в них нашли образцы микробной ДНК. Образцы показали множество антибактерий, немного зеленых водорослей, и две группы неизвестных бактерий.

Исследователи обнаружили, что без большого количества света (на долгие отрезки времени), воды, или запасов органического углерода эти новые микробы живут на атмосферных газах, в том числе, на водороде и окиси углерода, этот процесс Феррари и ее команда сравнивают с выхлопами.

В результатах, которые недавно были опубликованы в издании Nature, сказано, что в экстремальной, с пониженным уровнем питательности, среде порог «условий, необходимых для жизни» снижается.

Эти новые исследования помогут в изучении возможностей для будущей работы над жизнью в негостеприимных условиях — приближенных к земным и другим — смогут дать ответ на вопрос, смогут ли живые существа выжить в них? По словам Феррари, работа «проливает свет на способность атмосферных газов поддерживать жизнь на других планетах».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.